Produits de substitution à la viande et au lait

Multi-ethnic team of doctors analyzing bio beef sample working at biological experiment

De plus en plus de consommatrices et consommateurs renoncent, du moins partiellement, à la viande et aux produits laitiers et recourent aux produits de substitution, toujours plus nombreux, à base de matières premières végétales. Ceux-ci sont synonymes d’une alimen­tation saine et respectueuse de l’environnement et des animaux. Mais répondent‑ils à toutes ces exigences ? Et dans quelle mesure peuvent-ils rendre le système alimentaire plus durable ? 

Cette étude interdisciplinaire évaluera les chances et les risques des produits de substitu­tion à la viande et au lait. Ceux obtenus à partir de matières premières végétales sont particu­lièrement intéressants. Il s’agira de montrer quelles catégories de produits existent déjà et quel rôle ils peuvent jouer dans le contexte global de l’alimentation. En outre, leurs potentiels de développement futur seront explorés en se référant à l’état actuel de la recherche et du dévelop­pement.

 

Liens et téléchargements

Organisation

Membres du groupe de projet

Agroscope, Forschungsgruppe Ökobilanz

  • Dr. Mélanie Douziech (Projektleiterin)
  • Moritz Herrmann
  • Dr. Eric Mehner
  • Dr. Tomas Nemecek
  • Dr. Alba Reguant Closa

Agroscope, Forschungsgruppe Humanernährung, Sensorik und Aroma

  • Dr. Barbara Guggenbühl Gasser
  • Dr. Aline Stämpfli
  • Dr. Barbara Walther

Universität Bern, Institut für Marketing und Unternehmensführung, Abteilung Consumer Behavior

  • Dr. Bettina Höchli
  • Prof. Dr. Claude Messner

Groupe d'accompagnement

  • Thomas Müller, Wissenschaftsjournalist, TA-SWISS-Leitungsausschuss, Vorsitzender der Begleitgruppe
  • Dr. David Altwegg, Ökonom und Ingenieur, TA-SWISS-Leitungsausschuss
  • Natalie Bez, Departement Gesundheit, Berner Fachhochschule BFH
  • Dr. Linda Burkhalter, Zentrum Natürliche Ressourcen, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
  • Dr. Laura de Baan, Departement für Agrar- und Ernährungssysteme, Forschungsinstitut für biologischen Landbau FiBL Schweiz, Frick
  • Dr. Lucas Grob, Swiss Food Research, Zürich
  • Dr. Karola Krell-Zbinden, Swiss Protein Association SPA, Bern
  • Dr. Otto Schäfer, Eidgenössische Ethikkommission für die Biotechnologie im Ausserhumanbereich EKAH
  • Annekäthi Schaffter, Bäuerin, Chirsgartehof, Metzerlen
  • Urs Stalder, Nutrimonitoring, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV
  • Nicole Wettstein, Food 4.0, Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften SATW

Contact

Adrian Rüegsegger, TA-SWISS
adrian.rueegsegger@ta-swiss.ch